Il provisioning, un elemento che non dovremmo trascurare quando organizziamo un trail
Durante una gara di lunga distanza, specialmente nel trail o nella maratona, l’approvvigionamento dei partecipanti è, durante e dopo la gara, responsabilità dell’organizzatore. Le bevande e il cibo offerti devono essere scelti con cura per evitare di mettere in pericolo la salute dei corridori. Allo stesso modo, i punti di ristoro devono essere distribuiti correttamente nel corso della gara.
- Quali alimenti dobbiamo offrire ai partecipanti?
Organizzare un trail, suppone provvedere all’approvvigionamento dei corridori.
In principio, dobbiamo offrire cibo e bevande consistenti adatti ai partecipanti. È nostra responsabilità garantire la commestibilità dei prodotti che mettiamo a disposizione.
Oltre ai punti di rifornimento lungo il percorso, possiamo anche aggiungere cibo una volta superata la meta.
- Cibi solidi
Gli specialisti raccomandano di proporre solo cibi energetici, preferibilmente naturali e freschi, ma anche leggeri e facilmente assimilabili dal nostro corpo.
Quindi possiamo offrire come esempio:
- Frutta fresca (arance, banane, papaya, mela già tagliata a pezzi …)
- Pan di zenzero
- Barrette di cereali
- Gelatine
- Cioccolato nero
- Biscotti
- Formaggio
- Salsiccia
- Prosciutto
- Ecc …
È essenziale variare il “menù” il più possibile, poiché tutti i partecipanti non avranno le stesse preferenze.
- Le bevande
È comune per i corridori iniziare la prova con una bottiglia d’acqua. In ogni caso, dovranno riempirlo durante la gara.
I punti di rifornimento in una gara di tipo trail devono:
- Offrire acqua (in una fontana, in un tubo o anche fusti se siamo nel mezzo della natura)
- Offrire ai corridori la possibilità di scegliere anche altri tipi di bevande.
Succhi di frutta fresca, bibite o bevande energetiche possono essere alcune delle opzioni da considerare.
In modo che possano essere serviti in base alle loro esigenze e preferenze. Tuttavia, dovremmo provare a raccomandarti di evitare le bevande gassate energetiche il giorno della gara.
Il ristoro della meta, può essere composto da piatti caldi come zuppe, brodo o anche panini o snack.
- Come posizionare i punti di ristoro lungo il percorso?
I punti di ristoro devono essere distribuiti equamente durante il corso di tutta la prova. La cosa ideale sarà avere posti ombreggiati e garantire un minimo di comfort per i partecipanti. Tuttavia, la frequenza dipenderà dalla distanza totale della gara.
Ad ogni modo, essendo una gara di montagna, non dovremmo dimenticare di posizionare bidoni e contenitori nei punti di ristoro. Oltre a lasciare tutto correttamente raccolto una volta smantellato il palco.
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