Il Provisioning Un Elemento Che Non Dovremmo Trascurare Quando Organizziamo Un Trail

Il provisioning, un elemento che non dovremmo trascurare quando organizziamo un trail

Durante una gara di lunga distanza, specialmente nel trail o nella maratona, l’approvvigionamento dei partecipanti è, durante e dopo la gara, responsabilità dell’organizzatore. Le bevande e il cibo offerti devono essere scelti con cura per evitare di mettere in pericolo la salute dei corridori. Allo stesso modo, i punti di ristoro devono essere distribuiti correttamente nel corso della gara.

  • Quali alimenti dobbiamo offrire ai partecipanti?

Organizzare un trail, suppone provvedere  all’approvvigionamento dei corridori.

In principio, dobbiamo offrire cibo e bevande consistenti adatti ai partecipanti. È nostra responsabilità garantire la commestibilità dei prodotti che mettiamo a disposizione.

Oltre ai punti di rifornimento lungo il percorso, possiamo anche aggiungere cibo una volta superata la meta.

  • Cibi solidi

Gli specialisti raccomandano di proporre solo cibi energetici, preferibilmente naturali e freschi, ma anche leggeri e facilmente assimilabili dal nostro corpo.

Quindi possiamo offrire come esempio:

  1. Frutta fresca (arance, banane, papaya, mela già tagliata a pezzi …)
  2. Pan di zenzero
  3. Barrette di cereali
  4. Gelatine
  5. Cioccolato nero
  6. Biscotti
  7. Formaggio
  8. Salsiccia
  9. Prosciutto
  10. Ecc …

È essenziale variare il “menù” il più possibile, poiché tutti i partecipanti non avranno le stesse preferenze.

  • Le bevande

È comune per i corridori iniziare la prova con una bottiglia d’acqua. In ogni caso, dovranno riempirlo durante la gara.

I punti di rifornimento in una gara di tipo trail devono:

  1. Offrire acqua (in una fontana, in un tubo o anche fusti se siamo nel mezzo della natura)
  2. Offrire ai corridori la possibilità di scegliere anche altri tipi di bevande.

Succhi di frutta fresca, bibite o bevande energetiche possono essere alcune delle opzioni da considerare.

In modo che possano essere serviti in base alle loro esigenze e preferenze. Tuttavia, dovremmo provare a raccomandarti di evitare le bevande gassate energetiche il giorno della gara.

Il ristoro della meta, può essere composto da piatti caldi come zuppe, brodo o anche panini o snack.

  • Come posizionare i punti di ristoro lungo il percorso?

I punti di ristoro devono essere distribuiti equamente durante il corso di tutta la prova. La cosa ideale sarà avere posti ombreggiati e garantire un minimo di comfort per i partecipanti. Tuttavia, la frequenza dipenderà dalla distanza totale della gara.

Ad ogni modo, essendo una gara di montagna, non dovremmo dimenticare di posizionare bidoni e contenitori nei punti di ristoro. Oltre a lasciare tutto correttamente raccolto una volta smantellato il palco.

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